L'équitation pas l'auto-posture du cheval           Верховая езда автоположением лошади                
ВведениеCD/МетодыУрокиАвтоположениеСтажировкиВидеоЗапряжкаВерховая ездаО JYLGКонтакт
   Français         English        По-русски

Стажировки и частные уроки
Итернетом
Jean-Yves Le Guillou

Верховая езда- Выездка

Этологическая верховая езда- Барочная верховая езда- Запряжка

Une méthode originale pour éduquer les chevaux

Барочная верховая езда  

Барочная верховая езда, была, сначала, французская езда 17 го и 18 го веков.. Эта верховая езда была такой великой, такой утонченной, такой влиятельной, что важные особы всей Европы приезжали во Францию, чтобы совершенствоваться в верховой езде.

Она уже процветала в 17 ом веке, но она достигнула высшей точки в конце того же века. В самом деле, 15 го декабря , Король Людовик Четырнадцатый торжественно открывал, в Версали, Большую Конюшню и Маленькую Конюшню.

Несмотря на это величие, что-то невероятное произошло : эта верховая езда совершенно исчезнула во Франции!

И состав, в конце 18 ого века, был многочисленным. Большая Конюшня расквартировывала, в 1773 г., 4000 лошадей и 800 служащих.

Революция 1789 г. уничтожила знаменитую Школу Версали, святилище этой верховой езды, как и другиеакадемии в Париже и в провинции. Великие наставники исчезнули (не скажу как ... Несчастные поступили неправильно, потому что имели перед своимифамилиями дворянскую приставку , или оставили родину.

Следовательно, во Франции, традиция барочной верховой езды была внезапно и польностью уничтоженной. И было невозвожным снова пустить ее в ход. Недавно, Господин Michel Henriquet, блестящий автор и ученый берейтор, не смог выпольнить своего плана для этого, по плачевным и невисящим от него обстоятельствам.

Но древняя французская верховая езда распространилась за границу, по Испании, по Португалии, по Германии, по Австрии. По этой причине, она еще живет... За границей, она имела важные продолжения. Так, один из лучших трактатов по барочной верховой езде, бын написанным ... По-португальски. Это монументальное сочинение Manoel Carlos de Andrade : Luz da liberal e nobre Arte da cavallaria, Лиссабон, 1790 г.

Ограничу здесь мои слова по трем темам :

  • Основные характеристики барочной верховой езды.
  • Барочная верховая езда, верховая езда - музей?
  • Барочная верховая езда, верховая езда левой руки.

Основные характеристики барочной верховой езды

Эта верховая езда, иложена мастерской манерой Francois Robichon de La Gueriniere в L'Ecole de cavalerie (Париж, 1754 г.), по-французски Школа кавалерии, была очень требовательна по части пяти принципов :

  • Придание гибкости целым телу лошади сгибаниями, без насилия.
  • Крайная легкость и импулульс получены равновесием, а не принуждением.
  • Культура такта и тонкости помощей, которые выражаются в прекащении действия рук и в прекащении действия ног (чтобы дать некоторую свободу лошади, когда ожидаемый результат получен).
  • Тонкая рука, которая довольствуется «весом кожи» (вожжей).
  • Употребление единственной левой рукой для воспитанной лошали.

Чсто касается приемов, краеугольный камень этой верховой езды, это плечо внутрь.

Эта верховая езда, которая достигнула высшей точки в конце18 го века, послужила моделью для всех европейских верховых езд, до французской революции 1789 г. Надо настаивать на выражении «целое тело лошади», потому что некоторые верховые езды «разложили на части» лошадь, то есть они заставили работать каждую часть отдельно. Здесь, я не занимаю позиции, делаю изложение фактов.Тем более, что употребляю две манеры ...

Барочная верховая езда, верховая езда - музей?

Знают эту верховую езду с сочинениями 14 французских берейторов 18 го века и три немецких берейторов, тоже 18 го века, немецких берейторов, которые написали ... по-французски, что хорошо показывает силу влияния этой верховой езды. Bourgelat, Montfaucon de Rogles, La Gueriniere, Dupaty de Clam, Mottin de la Balme, вот берейторы, которые больше повлияли на меня. Мы вынуждены, чтобы приобщаться к барочной верховой езде, посмотреть берейторов 18 ого века, их сочинения (и смотреть на картину, воспроизведенную на этой странице, и изображая Monsieur de Nestier ... Образец совершенства положения верхом), единственные свидетельства, которые сохраняются, и это дает первое впечатление «музея». Это впечатление усилено Испанской Школой Вены, основанной в 1729 г., почти три века тому назад, которая хочет передавать неизменную верховую езду. Никакая критика в моих словах, работа лошадей в Вене великолепна и надо было бы делать так же хорошо, так же прекрасно, чтобы позволить себя критиковать.

Но я думаю, что эта верховая езда не застывшая. Сперва, потому что в тот момент ее исчезновения, во Франции, французские берейторы древней школы были в интенсивных поисках в разных областях и, в частности, они работали на особенно важной точке, и я долго нанялся этой проблемой, которая можно называть <оптимизацию просьбы всадника>.

Разложение на шести промежутков времени члена на земле, и шести промежутков времени члена на воздух, очень старо в истории верховой езде. Теория родилась в замке Алфоре в течение последней четверти 18 ого века. Ветеринарный институт был основанным в 1765 г. знаменитым ветеринаром и берейтором Claude Bourgelat (умер в 1779 г.). Два тщательных наблюдателей создали теорию : A.F. Vincent (жудожник-историк, художник-анималист, преподаватель рисования в Алфоре) и G.C. Goiffon (инженер-механик, архитектор, рисовальщик, учитель художественной анатомии в Алфоре), Эта теория была изданной в 1779 г.

Практически, вот, чтобы дать пример, как Dupaty de Clam пускает лошадь галопом : « когда вы решили пускать лошадь галопом, для правого галопа, после некоторого времени рыси, надо пользоваться моментом, когда задний левый член падает на землю и придвигать к нему ваши две ноги и одновременно поддерживать переднюючасть» (Dupaty de Clam : Pratique de l'equitation, 1769 г., по-русски Практика верховой езды). Я употребил курсивный шрифт для интересного места.

Результаты моих работ в этой области записаны в моей книге (CD) Чувственная верховая езда автоположением лошади и комиксами, книга где тема оптимизации просьб основна.

С оптимизациею просьб всадника, эксплуатациею благоприятных периодов, многочисленные проблемы решены!

 

И эта барочная верховая езда все еще жива в двух важных академий иберийского полуострова, Escola Portuguesa de Arte Equestre,основанная в 1979 г., наследница Королевского Манежа, Португальского Королевкого Двора ... и Real Escuela Andaluza de Arte Ecuestre, в Испании. Эти академии недавно были заново созданными. Они собирают берейторов, которые имеют общую доктрину, но они индивидуальные всадники, которые имеют личную практику. В Виене, Испанская Школа была основанной в ... 1729 г., собираются с мыслями в величественном манеже Офбурга.

Мы только знаем фамилию Полковника Podhajsky, который кодифицировал, в Die Klassische Reitkunst, устную традицию Школы, и, бодьше всего, для широкой общественности, потому что это лицо, которое является, под видом актера, в филме Walt Disney, который показывает спасение Липиццанов в конном заводе, и в Школе, Полковником, в конце Второй мировой войны. Напротив, например в Потугалии, знают, говорю о всадниках вообще и не только о всадниках Академии, Alvaro Domeck, его сын Alvarito Domeck, Joao Nuncio, D.Ribeiro Teles, Mestre Batista, Don Jose Althayde, великого наставника Nuno Oliveira, D. Diogo de Bragance .

Барочная верховая езда, верховая езда левой руки

Современные всадники, которые, большей частью, едут верхом с двумя руками, не видят интересов этого употребления единственной левой руки. Они видят, в этом употреблении, только воинскую практику, чтобы сохранять правую руку свободной, для обращения с скопьем или с шпагой, и употребление просто сохраненное традициею.

Нет, для двух причин :

Французские берейторы 18 ого века, в манеже, употребляли долгий хлыст правой рукой. Этот долгий хлыст имел никакую силу, сделанная древесиной орешника, она ломалась если берейтор делал движение ... от нетерпения. Нет, Он был очень благоприятным продолжением умной и мягкой руки, руки, которая могла деликатно трогать любую часть тела лошади, которая могла, например, задавать ритм, сопровождая каждую диагональную пару ног простым прикосновением крупа лошади ...

Кроме того, единственная рука лучше соблюдает хрупкую слизистую оболочку рта лошади, все имеют проблему согласованности между двумя руками. Делайте тест полной чашки воды, передвигаясь, с двумя руками, потом единственной рукой ... Не запрещается употреблять единственную правую руку, если всадник чувствует себя лучшим с ней. Лично, я нашел целость моего лица, благодаря барочной верховой езде и употреблению единственной левой руки, моей <хорошей> руки. Надо вам сказать, что я в составе исчезавшей расы, к счастью : я левша, которого принудили употреблять правую руку ...

JYLG констатировал, что берейторы барочной верховой езды не кодифицировали письменно употребления долгого хлыста и сделал долгие исследования, потом написал трактат по древной верховой езде, барочной, трактат по левой руке, которая держит вожжи «в фрацузской манере», и трактат по правой руке, которая держит долгий жлыст : L’Équitation de Majesté, предложенный, для второго издания, как CD, по-русски Величественная верховая езда.

 

И, очень важно, JYLG имеет копию великолепного фильма, цветного, хотя очень старого, который позволяет видеть чудесную работу, пешком и верхом, Полковника Podhajsky, лично, сказочного Директора Испанской Школы Виены и всех своих берейторов. Блестяще! Блестяще!

Если вы хотите видеть этого великого берейтора, который отличился во время Оллимпийских игр 1936 г. в Берлине, вступите в контакт  с JYLG! Он имеет возможность, чтобы вам прислать этот фильм.

Фотографии этой страницы, кроме личных фотографий, посвящены Испанской Школе Виена. Я очень хочу сказать, что чрезвычайно уважаю Португальскую и Испанскую Академии. Чтобы видеть иллюстрации лошадей этих Академий, кликайте на Escola Portuguesa de Arte Equestre и Escola Portuguesa de Arte Equestre.

Haut de page