L'équitation pas l'auto-posture du cheval           Верховая езда автоположением лошади                
ВведениеCD/МетодыУрокиАвтоположениеСтажировкиВидеоЗапряжкаВерховая ездаО JYLGКонтакт
   Français         English        По-русски

Стажировки и частные уроки
Итернетом
Jean-Yves Le Guillou

Верховая езда- Выездка

Этологическая верховая езда- Барочная верховая езда- Запряжка

Этологическая верховая езда

Этологическая верховая езда ?

Для JYLG, этологическая верховая езда - поиск гармонии между двумя существами, лошалью и всадником, установление обстановки взаимного доверия. Основной принцип для этого, со стороны всадника - соблюдение лошадиной личности.

JYLG не следует моде, когда, в 2006 г., он помещался в движении этологической верховой езды. У него этa забота начала в те времена, когда слово этология совсем не было новым, но когда выражение «этологическая верховая езда» не употреблялось.

Можно об этом судить с несколькими цитатами первой книги JYLG, издана в 1988 г., но написана в 1980 г., Nouvelle equitation, a la recherche du centaure, Lavauzelle, Париж, 1988, по-русски, Новая верховая езда, в поисках кентавра.

« Верховая езда потеряла большую часть ее силы и ее красоты, потому что она больше не имеет безусловного требования учения и соблюдения лошадиной личности; современная этология может направлять нас на верный путь. »

современная этология ?

Современная этология - наследница трудов Konrad Lorenz, Nikolaas Tinbergen и Karl von Frisch (которые получили медицинскую Нобелевскую премию в 1973 г.).

Теоретическая точка зрения Konrad Lorenz излагается в его произведениях (Studies in Animal and Human Behavior, Volume I (1970) , Studies in Animal and Human Behavior, Volume II (1971) и The Foundations of Ethology (1981). JYLG принял ее.

Научные сочинения на этологии существуют, надо просматривать замечательные работы Konrad Lorenz как сделал JYLG, сразу после их выхода из печати. Следовательо, этот вопрос не является темой этого краткого изложения. Эта глава посвящена общим положениям на лошадиной этологии и на тем, что можно давать L’équitation par l’auto-posture du cheval по-русски, Верховая езда автоположением лошади, и A la recherche du centaure, la personnalite physique et morale du cheval, une equitation ethologique, по-русски, В поисках кентавра, физическая и психологическая личность лошади, этологическая верховая езда, для соблюдения физической и моральной лошадиной личности.

Потому что, практически, что касается верховой езды, надо соблюдать лошадиную личность и извлечь пользу из нее, мягко.

Следовательно, надо, во первых, определить лошадиную личность, что давно сделал JYLG. Вот резюме, что он дал, всегда в книге, изданной в 1988 г.:

« Физическая лошадиная личность охарактеризована сверхчувствительностью, моральная лошадиная личность охарактеризована крайной эмоциональностью ».

Это резюме уже позволяет дать всаднику неоценимые советы на чем, что нельзя делать (например, раздражать ее хрупкую слизистую оболочку рта, или мучить ее дрожащую эпидерму, или приводить ее в стрессовое состояние, чрезмерными просьбами, трудностью или числом).

Этологические верховые езды, ибо несколько есть, формулируют почти одинаковые принципы, совсем похвальные, но которые остаются мертвой буквой, если они не поддержаны действенными доктриной и способами.

Действительно, когда всадник не получил превосходного преподавания, он рискует падать в примитивную и предосудительную верховую езду, когда, часто, увы!, сильно толкает ногами и держит руками.

Всегда в книге, изданной в 1988 г., JYLG дает основные директивы на чем, что надо делать :

Познание физическую и моральную лошадиной личности, не только необходимо, чтобы извлечь лучшую пользу из лошади, но тоже для ее высшего образования, ибо не надо потерять из виду, что она существо бесконечно способно совершенствоваться.

Всадник должен быть, прежде всего, психологом.

этологическая верховая езда, Верховая езда автоположением лошади и В поисках кентавра, физическая и психологическая личность лошади, этологическая верховая езда

Если вы посмотрите в главе « Автоположение », вы будете читать, между прочим : «Тот подход, с педагогической точки зрения, подавляющее превосходство ...», «Лошаль становится мыслящим партнер ...», «Веселый сговор даже устанавливается между ней и его воспитателем ...», «Сотрудничество лошади, сотруднчество обдуманное, свободно предоставленное, щедрое ...».

И в книге В поисках кентавра, физическая и психологическая личность лошади, этологическая верховая езда (CD 10), JYLG дает долгий список приемов, чтобы соблюдать сложную и хрупную личность лошади, но все-таки позволяя эксплуатацию, мягко, но очень действенно, сверхчувствительной животной машины лошади: « использование речи», «помощи, которые стремятся к нолю», «рука без ног, ноги без рук», «превосходство помощи веса», «эксплуатация благоприятных периодов (оптимизация просьб)», «вес кожи (вожжей)», «использование крайних возможностей суставов позвоночника», «расслабление нижной челюсти», «использование предварительной работы пешком», «обучение лошади прыжкам через препятствия ... без всадника» ...

Вы будете видеть что :

Метод JYLG, основанный на собственных и оригинальныех способах, который обращается к разуму лошади, к ее способностям рассуждения и самоопределения, - верховая этологическая езда надежная и эффективная.

Haut de page